プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

一般社団法人住宅流通促進協議会(以下「当協議会」といいます)は、本サービスをご利用になる方(以下「利用者」といいます)のプライバシーを尊重し、利用者の個人情報(以下の定義に従います)の管理に細心の注意を払い、これを適正に取り扱います。

制定 平成24年 5月 17日

第1条 個人情報の定義

個人情報とは、利用者個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、電話番号、メールアドレスその他の記述等により利用者個人を識別することができるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより結果的に利用者個人を識別することができるものも個人情報に含まれます。

第2条 個人情報に対する基本姿勢、方針

個人情報の収集・利用・提供について

個人情報を保護・管理する体制を確立し、適正かつ公正な手段により収集・利用提供に関する規定(当協議会、個人情報保護コンプライアンス・プログラム)を定め遵守いたします。

個人情報の安全対策

個人情報に対するリスク(個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩)に対して、個人情報保護法第20条の安全管理措置(組織的安全管理措置・人的安全管理措置・物理的安全管理措置・技術的安全管理措置)を遵守し当協議会「情報セキュリティ管理規定」を作成し、個人情報の安全性・正確性を確保いたします。

個人情報に関する法令・規範の遵守

当協議会は、個人情報に関する法令・規範を常に意識し、その内容を遵守いたします。

個人情報保護への取り組みの継続的改善について

当協議会は個人情報の保護を適切に行うため、協議会内体制の構築、施策の実施・維持等の継続的な改善を行っていきます。

第3条 個人情報の利用目的

本サービスにおける個人情報の利用目的は以下のとおりです。当協議会は必要な範囲内で皆様から個人情報をお預りしています。

  1. 本サービス利用者に対する各種サービス提供
  2. 会員サービスにおける個人認証
  3. 利用者の承諾にもとづく、本サービス利用企業等への個人情報開示
  4. 各種アンケート、キャンペーン等への応募受付及び当選者への連絡、プレゼント発送
  5. モニター等への応募、プレゼント発送、記事作成等における取材対象者の募集
  6. 利用者へのメールマガジン、および各種お知らせ等の情報配信
  7. 利用者への取材、アンケート要請のご連絡
  8. 本サービスに関するご意見、お問い合わせへの回答

第4条 個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

本サービス上の各サービスの実施において、それぞれ必要となる項目を入力いただかない場合は各々のサービスを受けられないことがあります。

第5条 個人情報の第三者への開示

利用者の個人情報について、利用者本人の同意を得ずに第三者に開示することは原則いたしません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、利用者の同意を得た場合に限り開示します。ただし以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、利用者の同意なく利用者の個人情報を開示することがあります。

  1. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
  2. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  3. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合。
  4. 利用者本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合。
  5. 法令により開示または提供が許容されている場合。
  6. その他利用者本人へサービスを提供するために必要であると当協議会が合理的に判断した場合。
  7. ソフトウェア権利者が上記の理由、またソフトウェアを利用する為の登録内容として必要であると判断する場合。

第6条 第三者の範囲

以下の場合に個人情報の提供を受ける者は、第三者に該当しないこととします。

  1. 当協議会が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合。
  2. 当協議会の合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。

第7条 第三者の情報取得に関する免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当協議会は何らの責任を負いません。

  1. 当協議会の責によらず利用者自らが本サービスの機能または別の手段を用いて特定の企業等に個人情報を明らかにする場合。
  2. 利用者本人の過失、または本事業の管理下以外において、本人以外が利用者個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合。

第8条 外部委託について

当協議会は個人情報の取り扱いの全部または一部を外部に委託する場合があります。委託を行う場合には、充分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、個人情報保護に関する契約を結んだ上で行います。また、当該委託先における管理については必要かつ適切な監督を行います。

第9条 統計情報等の利用

当協議会は提供された個人情報をもとに、個人を特定できないように加工した利用状況や統計データを作成し、当該情報について何ら制約なく利用することができることとします。なお、この場合の著作権は当協議会に帰属することとします。

第10条 個人情報の管理について

当協議会は個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩などの危険に対して、技術面及び組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めています。また、当協議会は個人情報の保護に関する法令、業界規範・慣習、公序良俗を遵守します。

第11条 プライバシーポリシーの変更

当協議会は本「プライバシーポリシー」を継続的に見直し、その改善に努めます。その際利用者に予告なく変更することがあります。

第12条 ご本人に対する個人情報の開示

当協議会は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅延なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅延なく通知します。

  1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  2. 当協議会の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合

第13条 個人情報の変更等

利用者は、本サービスにおいて登録した個人情報をいつでも閲覧、訂正、削除、利用停止することができます。また、当該個人情報の利用停止・第三者への提供の停止(以下「利用停止等」といいます)に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、利用者の権利・利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、利用停止等に応じないことがあります。

第14条 個人情報の正確性

当協議会は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、利用者が責任を負うものとします。

第15条 個人情報の管理について

当協議会は、その管理下にある個人情報の紛失、誤用、改変を防止するために、適切なセキュリティ対策の実施に努めています。個人情報は、一般の利用者がアクセスできない安全な環境下に保管しています。

第16条 本人確認について

当協議会は、本サービスへの会員登録や会員がサービスを利用する場合、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワードなど)により、本人であることを確認します。ただし、本人の過失、または本事業の管理下以外において本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当協議会は責任を負いません。

暗号化通信機能について

本サービスでは、お客さまの個人情報保護のため、個人情報を入力するページなど一部のコンテンツでSSL(Secure Socket Layer)による暗号化通信を利用しております。SSLは、インターネットでやり取りされる個人情報などの重要な情報を、第三者による傍受から保護することを目的としたセキュリティ機能であり、本サービスでご入力頂いたお客様の個人情報を暗号化して送受信しております。常に最新バージョンのブラウザーをご使用頂くことをお奨めいたします。


一般社団法人住宅流通促進協議会

iBOX, eKEYは米国Supra, UTC Fire & Securityの米国及びその他の国における登録商標です
Copyright © 2016 一般社団法人住宅流通促進協議会, All Rights Reserved.